Лиля Ким
писатель, сценарист, блогер, создательница проекта STORYTELLERS
Последние 1,5 года — не первый опыт обнуления в моей жизни. Но, пожалуй, самый радикальный. И дочь выросла, и прежнего мира больше нет, и смена технологических эпох, и тело начало меняться, и социальный круг, и мое восприятие.
Все это случалось и прежде — но никогда одновременно и в таком объеме.
Однако и жизненных уроков мною пройдено и усвоено также — больше, чем прежде. Понимание, что мое, а что не мое, что работает для меня, а что нет, чего хочет от меня общество, а что делает счастливой меня — также никогда не было яснее. Наконец-то наработана адаптивность к переменам, устойчивость к стрессам, знание себя и умение саморегулироваться.
Поэтому я решила — следующие 20 лет обязательно станут лучшим годами моей жизни. Я поделилась с подругой, как меня вдохновила эта перспектива — а в ответ услышала: Лиля, ну какой «расцвет второй половины жизни»? Тут дожить бы уже как-нибудь вообще.
И тут все во мне взбунтовалось. Против этого нарратива. Против всех мифов — почему вторая половина жизни, якобы, не может быть лучшей. Хотя все исследования — от среднего возраста успешных предпринимателей до уровня счастья — говорят об обратном.
И я нашла не только личный драйв — сделать вторую половину жизни лучшими годами, но и вдохновить свою подругу и как можно больше сомневающихся — делать это.